58c72bdeaf9691ab4a5f03197cad21c1
高郷comachiの『んめぇニュース』

大量飲酒の市!喜多方

2019/02/15 09:00 イベント 趣味 くらし 家族 健康

食改さんの勉強会にて、栄養士の先生から教えて頂いた

『へー』(´゚д゚`)っと思ったお話を一つ、二つ。

先生いわく、喜多方は『大量飲酒の市』(;^ω^)

ものスゴイパワーワード(*_*;

お酒をよく飲む地域だそうです。


お酒をよく飲む=メタボが多い( ;∀;)魔の連鎖・・・



あいづふるさと市町村圏協議会さんが発行している

『会津酒蔵図鑑』によりますと↓


福島県は東北一の酒蔵数で、そのうちの半分が会津の酒造です。

なかでも、喜多方は人口に対してラーメン店の数だけでなく

酒蔵も多い。ひょっとすると日本一かも?と記述があるくらい

喜多方と、お酒の縁の深さを感じますねぇ~( *´艸`)


先日、喜多方市で行われた、SAKEフェスタも3000円で飲み放題状態で、

最高でしたものね~( *´艸`)


ところで!!!

お酒の適量ってどれくらいか?ご存知ですか?

(・・?




適量の目安になるのは、アルコール度数。

ビール500ml=日本酒一合(180ml)

コレ↑が適量とされています。

http://www.sapporobeer.jp/tekisei/kenkou/susume.html#tekiryo


お酒は、嗜好品です。

栄養を取る為ではなく、好きで摂取するもの。

お菓子や、タバコ、コーヒーと同じ位置付けなのです。


お酒は、上手に付き合えれば良いそうですよ('ω')ノ

百薬の長とも申しますものね(*^。^*)


末永くお酒を楽しむ為に、コントロールしたいものです。





もう一つ『へー』なお話( ゚Д゚)


離乳食の指導などで、若い世代とも関わる栄養士の先生。


若い世代の主婦の方は、お味噌汁の作り方が分からない人が多く

そもそも、作らない人が多いそうです。

煮物を作る習慣が無い人も増えているんだとか。


市販のレトルト食品を、利用する事が多いからか、

お味噌汁って『コレですか?』と両手で、パウチを絞り出すアクションを

するお母さんもいるそうですよ( ゚Д゚)


お味噌汁の認知度の低さたるや!

そう言う私もあまり作っていませんが・・・((+_+))



料理方法の説明のスタートラインが、若い世代と

高齢の世代とではとっても違うので、それぞれに合わせて

理解しやすい指導をこころがけているそうです。





今回も、食改さんの集まりに参加させて頂き

大変勉強になりました。

ありがとうございました('ω')ノ





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください